Wilujeng Sumping di Web Resmi Desa Cigentur :  www.cigentur.desa.id

Pembekalan PIS-PK (Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga)

Nurdin Hidayatulloh el-ghifari 08 November 2018 15:42:40 Berita Desa

Kegiatan Pembekalan  PIS-PK yang dilaksanakan oleh Puskesmas Cipedes  beserta tim PIS-PK pada hari kamis (08/7/2018) bertempat di RM. Mitra Sari. Pembekalan PIS-PK  ini dihadiri pula oleh Kepala Desa Cigentur, Ketua BPD, Kasi Kesra, Ketua PKK, Ketua RW, dan para Kader. Dan Ketua PUSKESSOS desa Cigentur.

Keluarga merupakan inti pembangunan kesehatan. Program Indonesia sehat melalui PIS-PK, menekankan bahwa pentingnya dalam membangun kesehatan dalam keluarga. Selanjutnya, melalui pendekatan keluarga ini nantinya tiap-tiap keluarga akan dicek kesehatannya. Apakah sudah memenuhi kriteria keluarga hidup sehat atau belum.

Pogram Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga, Paradigma kesehatan beralih dari pengobatan preventif dan promotif,  PIS-PK adalah  program yang diselenggarakan oleh kemenkes yaitu untuk mewujudkan masyarakat indonesia yg berprilaku sehat, hidup dlm lingkungan sehat, serta sadar pentingnya kesehatan. Program ini diharapkan mampu menyiasati permasalahan akses ke pelayanan kesehatan yang masih sulit dijangkau di beberapa tempat. Sekaligus sebagai upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat sehingga tercipta masyarakat yang produktif dan sadar kesehatan

Pelaksanaan PIS-PK

Dibina oleh Petugas kesehatan melalui penyuluhan dan kegiatan lainnya Dibina oleh kader

yang bertugas untuk mengumpulkan KK dan mendampingi petugas kesehatan

Pelaksanaan Pendataan

Dimulai bulan Desember 2018 di RW 01 Desa Cigentur, 1 orang petugas kesehatan di dampingi 1 orang

kader mendata 7 kk untuk 1 x kunjungan, Sebelum pelaksanaan kader diminta untuk mengumpulkan KK 1 RW diwakili oleh 2 orang kader dan 1 orang ketua RW. 01 dari petugas yg datang kelapangan bisa lebih dari 3 orang  dan untuk mendampinginya diminta kader RW terdekat.

<iframe src="https://drive.google.com/file/d/1eyN-Vn1Yg2rHaYBnUURIsK8-wQG3af-J/preview" width="640" height="480"></iframe>

Infografis  APBDes 2018

• H. HIDAYAT