Wilujeng Sumping di Web Resmi Desa Cigentur :  www.cigentur.desa.id

KELAS IBU  BALITA  | UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN

04 Desember 2018 22:08:27 Berita Desa

kegiatan Kelas Ibu Balita yang  sudah terjadwal dan biasa dilakukan di Desa Cigentur, ini  merupakan kelas dimana para ibu yang mempunyai anak berusia 0-5 tahun secara bersama-sama berdiskusi, tukar pendapat, tukar pengalaman akan pemenuhan pelayanan kesehatan, gizi, dan stimulasi pertumbuhan dan perkembangannya yang dibimbing oleh fasilitator dengan menggunakan buku KIA.

Yang mana Tujuan Kelas Ibu Balita itu sendiri untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, merubah sikap dan perilaku ibu hamil tentang kesehatan balita, gizi dan stimulasi pertumbuhan & perkembangan anak.

Ada banyak Manfaat Kelas bagi Ibu Balita  ,  kelas ibu balita merupakan sarana untuk mendapatkan teman, bertanya, dan memperoleh informasi penting yang harus dipraktekkan.  Bagi petugas kesehatan, penyelenggaraan kelas.

Bagi petugas kesehatan, penyelenggaraan kelas ibu balita merupakan media untuk lebih mengetahui tentang kesehatan ibu balita, anak dan keluarganya serta dapat menjalin hubungan yang lebih erat dengan ibu balita serta keluarganya dan masyarakat.

Konsep pelaksanaan Kelas Ibu Balita :

• Memakai buku KIA sebagai alat (acuan) utama pembelajaran.
  • Metode belajar memakai pendekatan cara belajar orang dewasa, yaitu partisipatif interaktif, ceramah, tanya jawab, peragaan/praktek, curah pendapat, penugasan dan simulasi.
  • Materi: buku KIA, modul yang berkaitan (misal: buku modul tumbuh kembang anak) dan alat-alat bantu lain.
  • Kurikulum: disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi/masalah kesehatan di tempat tersebut. Agar efektif, Kelas Ibu Balita dapat diintegrasikan dengan kegiatan terkait yang ada di masyarakat, misalnya Bina Keluarga Balita (BKB) dan Pengembangan Anak Usia Dini (PAUD) atau kegiatan Desa lainnya.

Infografis  APBDes 2018

• H. HIDAYAT